Das Kürzen der Fußnägel ist ein fester Bestandteil der Pediküre und Hygieneroutine. Doch nicht immer gelingt das Schneiden der Nägel mit einer Nagelschere. Bei dicken, festen Fußnägeln kann jedoch eine robuste Nagelzange helfen. Besonders, wenn die Beschaffenheit der Fußnägel widerstandsfähiger ausfällt als normal, kann das Kürzen der Fußnägel zum Problem werden. Wir erklären, was sich genau hinter dem Begriff verbirgt – und wie die Verwendung ohne Verletzungen gelingt.
Nagelschere oder Nagelzange?
Wer besonders dicke, feste Fußnägel hat, kommt beim Kürzen mit einer Nagelschere nicht weit und ruft dadurch eher ein Splittern der Nägel hervor. Die Nagelzange baut gezielt Druck auf widerstandsfähige Nägel auf. Mit einem Schnitt können Finger- oder Fußnägel mit diesem Instrument gekürzt werden. Achten Sie darauf, dass die verwendete Nagelzange aus hochwertigem Edelstahl (Chirurgenstahl) besteht und sterilisierbar ist. Dann ist auch die Reinigung jederzeit problemlos möglich und das Produkt bleibt Ihnen länger erhalten. Eine hochwertige Nagelzange finden Sie zum Beispiel hier
Der Nachteil: Mit einer Nagelzange können keine filigranen, präzisen Schnitte gesetzt werden. Sie ist eher für grobe Arbeiten am Nagel geeignet.
Verwendung einer Nagelzange
Bei dicken, festen Fußnägeln macht es Sinn, diese mit einer Nagelzange zu kürzen. Sie ist stabiler als eine Schere und schafft es problemlos, widerstandsfähige Nägel zu durchdrängen. Viel Kraft benötigen Sie hierfür nicht. Setzen Sie die Nagelzange einfach am Nagel an und drücken Sie einmal kurz zu. In einem Ruck ist der Nagel gekürzt.
Hygienische Reinigung von Nagelzangen und -instrumenten
Nagelzangen und -scheren müssen regelmäßig gesäubert werden, um Keime zu verhindern. Sie teilen sich ein Nagelinstrument mit mehreren Menschen? Dann müssen Sie sich erst recht um eine regelmäßige Reinigung bemühen, damit Sie sich nicht etwa mit Fußpilz gegenseitig abstecken können. Am besten ist es, wenn Sie die Nagelzange oder –schere nach jeder Anwendung säubern. Dies können Sie auf unterschiedliche Weisen tun: Etwa durch das Abkochen der Nagelzange, die Reinigung mit Alkohol oder mit einem Ultraschallgerät.
Abkochen
Wenn Sie eine Nagelzange oder –schere aus rostfreiem, sterilisierbarem Material (etwa Edelstahl oder Chirurgenstahl) besitzen, können Sie diese problemlos abkochen. Wie genau? Füllen Sie einen Topf mit heißem Wasser, legen Sie das Instrument hinein und kochen Sie es einige Minuten lang ab. Auf diese Weise werden Bakterien und (Pilz-) Keime entfernt.
Alkohol
Ein wenig schneller geht die Reinigung mit Alkohol über die Bühne. Wischen Sie hierzu mit einem Tuch, betupft mit hochprozentigem Alkohol, über die Nagelzange. Geeignet ist zum Beispiel Wundalkohol aus der Apotheke. Durch diese Anwendung werden Keime und Bakterien vernichtet.
Ultraschallgerät
Bei dieser Variante werden durch besondere Schwingungen Schmutzpartikel beziehungsweise Keime und Bakterien entfernt. Nach der Behandlung mit einem Ultraschallgerät ist das Instrument sofort wieder hygienisch sauber. So geht’s: Nagelzange oder –schere hineinlegen, Ultraschallgerät einschalten, fertig.